ENTREVISTA A JOSE LLANO Y PAULINA VARAS / CURATORIA CENTRO CULTURAL GABRIELA MISTRAL

SITIO, TIEMPO, CONTEXTO Y AFECCIONES ESPECÍFICAS es el nombre del proyecto curatorial desarrollado por Paulina Varas, José Llano (arquitecto e investigador) y David Maúlen para el nuevo Centro Cultural Gabriela Mistral, actualmente en construcción y ubicado en el corazón de la ciudad de Santiago de Chile. (ver comunicado de prensa)

Con respecto a la curatoría, resulta interesante que es la primera vez que el Estado de Chile “convoca y propone una curatoria en la esfera pública para albergar obras de arte contemporáneo en un edificio público”.

La entrevista es realizada a dos de los tres autores de la curatoría por Cristian Reigada y Luis Rolando Rojas (Metapoli.net) es grabada en enero de 2010 en las cercanías del Centro Cultural y profundiza en las obras permanentes a exponerse y en las formas de participación ciudadana que permitirán la elección de cada una de ellas.

El edificio “Centro Cultural Gabriela Mistral” se define como un complejo urbano construido entre 1971 y 1972 (275 días), diseñado por Marcial Echenique y Miguel Lawner con la finalidad de albergar la Tercera Conferencia Mundial de Comercio y Desarrollo (UNCTAD III) durante el Gobierno del Presidente Salvador Allende.  Producto del golpe de estado de 1973 el edificio fue destinado como sede del gobierno de Augusto Pinochet U. tomando el nombre de “Edificio Diego Portales“. En el año 2006 un incendio destruyó el 40% de la estructura y en 2009 la presidenta Michelle Bachelet promulgó una ley que cambió la denominación del edificio a “Centro Cultural Gabriela Mistral“, proyecto de arquitectura adjudicado mediante concurso internacional por el arquitecto chileno Cristian Fernández E. y actualmente en proceso de construcción (ver imágenes 3,4,5,6 y7)

Fuentes: Entrevista, Ministerio de Obras Públicas, Wikipedia y Bitacoravirtual.cl  / Inagenes: Metapoli

Comments
6 Responses to “ENTREVISTA A JOSE LLANO Y PAULINA VARAS / CURATORIA CENTRO CULTURAL GABRIELA MISTRAL”
  1. David says:

    Exelente pepe… sigue asi

  2. lalo says:

    se escucha como la callampa, pongan una camara con microfono ambiente externo…esos que parecen gatos

  3. pablo astudillo says:

    felicitaciones pepe, gran proyecto el que hacen.

  4. Natalia Ortiz says:

    pepe los felicito por ganar el concurso y espero poder verlo pronto

    saludos, nos estamos viendo

  5. Linda says:

    Gracias por la caja de herramientas que están poniendo en juego, es un proyecto maravilloso y absolutamente necesario. Me alegro mucho que estén ahí para tomar esta oportunidad con una densidad a(e)fectiva colectiva….. Un abrazo!

  6. Pablo Aravena says:

    Interesantes y necesarios planteamientos. Me alegro que sean ustedes los que están a cargo del proyecto. En particular me interesa el edificio como lugar de memoria… o mito. En fin, cuenten conmigo en todo lo que pudiera ayudar.

    Dos abrazos.

    Pablo.

Leave A Comment